<平日-A2/B1/B2進階主題班>

 

報名 課程 學費 名額
報名 週二晚 01/05蔡士瑋【閱讀德希達】4堂 2000 2


【閱讀德希達 - Lire Derrida








蔡士瑋為法國里昂第三大學哲學博士,現任台師大與台藝大兼任助理教授,同時也是水林藝術空間策畫與策展人。研究專長為:德希達研究、藝術理論與美學、政治倫理學(認同問題)。

【課程內容】

課程以中文、法語進行,由於課程需要閱讀文獻,故法語程度至少需要B1+~B2以上(B1以下不建議)。

本課程主要目的為認識德希達和其解構思想,同時每堂課我們都會閱讀德希達書中的段落,藉由他使用的句子和文字來認識他,並了解他所接收的思想與語言傳統。我們會看他的訪談影片從裡面理解他的發音習慣和口語使用,甚至學習他的思想姿態。

【開課訊息】

本課程實際上課總時數10小時,每週一堂,每堂2.5小時 (含中堂休息10分鐘),共計4週。遇國定假日、颱風假,順延。

最新開課日期:2021/01/05 週二晚

上課時段:週二晚.19h00-21h30

班級人數:6-15名

學費:2000元

【補課】

本課程恕無法補課。

【退費】

因報名人數不足取消開班、或無法同意延班,將獲得全額退費。

確認開班後,因個人因素取消已報名課程,依北市教育局頒布之補教法相關規定辦理。

【文獻選讀】

01/05 第一堂:德希達的生命經驗及其時代

1996《他者的單語主義:或起源的義肢》

(Le Monolinguisme de l’autre- ou la prothèse d’origine.)

包括訪談影片片段:

-D'ailleurs Derrida de Safaa Fathy, en 2000.

-Derrida de Kirby Dick et Amy Ziering Kofman77, en 2002.

-Virginie Linhart et Benoît Peeters, Jacques Derrida, Le courage de la pensée, 53 min, Arte France et Morgane, 2014.



01/12 第二堂:解構思想的誕生

1967《書寫與差異》(L'Écriture et la difference)

1967《論文字/書寫學》(De la grammatologie)



01/19 第三堂:書寫和延異

1987《論文字/書寫學》(De la grammatologie)

1968〈延異〉,收在《邊緣:論哲學》(Marges: de la philosophie, 1972)



01/26 第四堂:中晚期的思想發展

1987 論精神 De l’esprit: Heidegger et la question

1993 Spectres de Marx

1995 檔案惡 Mal d’archive

2001 La bête et le souverain v.1

 

 

 

回上頁